ИНТЕРВЬЮ команды CORE: Кто стоит за должностью Председателя?

Время от времени мы упоминаем “наша команда сделала то или это”…  Но кто стоит за словами “наша команда”? Каждый понедельник мы будем вас знакомить с одним из членов этой команды. И на этой неделе, первым делом, мы бы хотели вам представить Председателя Управляющего совета Ассоциации CORE господина Илию Базлянкова. Это молодой, надежный, влюбленный в свое дело, болгарский путешественник. Но пускай он лучше сам о себе расскажет.

.САЙТ и .ОНЛАЙН: Здравствуй, Илия! Ты являешься Председателем Управляющего совета Ассоциации CORE, а тебе всего лишь 27! Как тебе это удалось?

Илия Базлянков: Самые лучшие события в нашей жизни, как правило, происходят случайно. В конце 2010 года я узнал, что будут проходить выборы нового Управляющего совета CORE. А так как компания в которой я работаю являлась членом Ассоциации еще с 2008 года, я решил попытать удачу. Моей целью было внести в организацию немного восточно-европейского духа. В августе 2012 года меня выбрали Председателем. Значение имел не возраст, а опыт, так как я работаю в доменной индустрии с 2006 года.

.САЙТ и .ОНЛАЙН: Действительно, когда началась твоя карьера в Интернет и как?

Илия Базлянков: В 5-м классе я впервые прикоснулся к компьютеру. Пробовал некоторые вещи, учился, так сказать. Мне очень нравились приключенческие игры. В 8-9 классе, благодаря одному софтверу для создания приключенческих игр, мне удалось создать свой первый продукт. Игра даже была опубликована в журнале PCMANIA. Помню, что я им принес ее на дискете (а уже почти никто ими не пользовался), они ее скопировали и издали.
В 2001-2002 я заинтересовался Linux, начал посещать Linux-выставки и в 2003 году вместе с командой мы закончили первую болгарскую Linux-дистрибьюцию. Здесь зародился мой интерес к DNS. Я начал читать дополнительную литературу…

.САЙТ и .ОНЛАЙН: Нам известно, что ты являешься главным вдохновителем создания болгарского домена на кириллице .бг, расскажи нам подробнее об этом проекте: когда он начался, как, что сейчас? Расскажи, как ты вообще попал в мир доменов и ICANN?

Илия Базлянков: В 2006-2007 годах было множество дискуссий о будущем латинского домена .bg, я тоже принимал участие в некоторых из них. И как результат - мобилизировался и вместе с некоторыми болгарскими компаниями данной отрасли мы создали содружество УНИНЕТ, основной целью которого было и есть: создание и управление доменом на кириллице .бг, с целью показать альтернативную модель управления национальным доменом.
Нам были нужны консультанты и лоббисты. После долгих поисков мне удалось найти одну фирму и человека, который помог мне тогда и по сей день является моим другом и партнером. Он посоветовал мне, как правильно оформнить документацию, с кем встретиться. УНИНЕТ представил наш проект в ICANN. Меня пригласили на встречу ICANN в Лос-Анджелесе в октябре 2007-го. Там я познакомился ведущими лицами данной организации, с ее процедурами и структурой.

В 2009 году болгарское Министрерство транспорта, информационных технологий и связи официально подало заявку на домен .бг. Нам отаказали, объясняя это тем, что домен до степени смешения похож на уже существующий бразильский  домен на латинице .br. В 2011-ом заявка была отклонена снова. Ничего не изменилось. Я же, в свою очередь, пытался постоянно поднимать эту тему, ведя переговоры с представителями Бразилии, ICANN, нашего правительства, а также представителями Греции и ЕС, которые находятся в нашей ситуации. Я использовал все возможные способы. В марте этого года началась официальная процедура обжалования. Последний ответ, который я получил — “когда мы будем готовы, мы вам сообщим”.

Если считать с самого начала, следующая 50-я встреча ICANN в Лондоне для меня будет уже 11-й, которую я посещаю лично.

.САЙТ и .ОНЛАЙН: По долгу службы ты много путешествуешь. Где ты чувствовал себя лучше всего и почему?

Илия Базлянков: На первом месте у меня — Сидней, из-за людей, зданий, спокойствия. Сразу за ним идет Сингапур, из-за природы и дружелюбных людей. И на третьем месте, конечно, Лондон — там просто невероятная архитектура.

.САЙТ и .ОНЛАЙН: Мы - коллектив доменов .САЙТ и .ОНЛАЙН, которым ты непосредственно руководишь, знаем тебя как уравновешенного и спокойного руководителя. Как тебе это удается, особенно в самых стрессовых ситуациях? Может посоветушь что-нибудь?

Илия Базлянков: На ум приходит одна пословица: “Если что-то может измениться, то оно так или иначе изменится - нет смысла переживать. А если ничего уже изменить нельзя, - то, тем более, чего зря переживать”. Это часть моей философии.

.САЙТ и .ОНЛАЙН: Расскажи, как возникла идея создания доменов на кириллице .САЙТ и .ОНЛАЙН?

Илия Базлянков: CORE искала проекты, развивающие местные языки и культуры. После того, как я стал членом Управляющего совет, появилась идея доменов на кириллице, а я оказался самым подходящим человеком для ее воплощения.
Сами слова были выбраны потому, что мы искали, с одной стороны, что-то общее для 4-х языков (болгарского, беларусского, русского и украинского), а, с другой стороны, то, что не будет повторять уже существующие домены первого уровня.

.САЙТ и .ОНЛАЙН: Мы знаем, что всякое новое начало — это не легко, но что последовало после?

Илия Базлянков: Разговоры о новых доменах велись всегда. После 2008-го было принято решение подготовить такую программу. Она была одобрена в 2011-м на встрече ICANN в Сингапуре. Затем, после множества задержек, проблем, технических остановок, правильных и не очень решений в октябре 20013 года первые 4 новых домена были делегированы в Интернет.

.САЙТ и .ОНЛАЙН: Итак, .САЙТ и .ОНЛАЙН запустились и начиная со 2 апреля этого года каждый желающий может их купить совершенно свободно. Каково чувство, когда твой проект ожил? Оправдались ли твои ожидания?

Илия Базлянков: Мы впервые имеем на рынке общие, свободные и распознаваемые домены первого уровня на кириллице — я доволен достигнутым. Мои ожидания оправдались, несмотря на то, что все ожидали большие продажи. Давайте подождем один год и после будем оценивать.

.САЙТ и .ОНЛАЙН: Чего бы ты хотел для себя лично, для твоей команды, для CORE, для доменов .САЙТ и .ОНЛАЙН?

Илия Базлянков: Чтобы мы развивались и работали со все большим количеством новых проектов и новых доменов, чтобы мы расширили географию наших офисов и продолжали удерживать наши сегодняшние позиции.

Comments are closed.